劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
西安迎来“刷脸时代”
作者:臧慧 时间:2017-09-20 浏览量:
  除了刷脸划考勤、火车站刷脸进站、宾馆刷脸入住,近日,西安市陆续有两家银行在部分营业网点推出了“刷脸取款”业务,银行取钱不用卡,只因“多看了你一眼”。
  从“手”到“脸”,人脸识别技术这两年发展迅速,极大地丰富了消费者在智能时代的生活和选择方式。记者通过街头走访发现,很多市民对于“刷脸时代”的到来都表示欢迎,但也有不少市民提出疑问,“刷脸”到底安全吗?
           记者体验:最快仅需几十秒 ATM机里吐钞票
  “在ATM机前站定,选择‘刷脸取款’,输入在银行预留的手机号,看着屏幕上方的摄像头,输入取款金额就会吐出钞票。”9月19日,在建设银行西安南大街支行,记者见到了前来体验“刷脸取现”的田女士,她告诉记者,半年前在上海出差的时候,她就体验过“刷脸取款”业务,没想到半年后西安也迎来了“刷脸时代”,有点惊喜。
  记者发现,在ATM机上“刷脸取款”不仅不需要携带银行卡,500元以下取款更是连取款密码都不用输。目前,建行各网点“刷脸取款”每日限额和插卡取款限额一样,额度2万元。
  在招商银行西安南大街支行里,记者体验了一把“刷脸取款”。如田女士所说,输入手机号验证身份开通业务后,即可享受“刷脸取款”。输入取款金额,不到二十秒,ATM机就吐出钞票,十分便捷。
  据该银行工作人员介绍,取现除了可以“刷脸”,储户还可以通过手机中的银行APP,刷ATM机上显示的二维码取款。
  和田女士一样,当天有不少市民在建设银行柜台前咨询并体验“刷脸取款”业务。银行的一位工作人员告诉记者,自上周银行开始“刷脸取款”新业务后,每天都有不少市民前来咨询办理,大部分市民都会提问是否安全。
           银行:如果和身份证照片差距太大 有可能会无法识别
  将“刷脸”和取现联系在一起,安全性是不少人的担忧。“人脸识别”的准确率有多高,有没有被盗刷的风险?
  不久前,苹果新机iPhone X发布,Face ID成功取代Touch ID成为最大亮点,随后网上就流传出不少“段子”:女生化妆前后、整容之后会不会“刷脸”失败?双胞胎“刷脸”会不会无法甄别?胖了、瘦了还能“刷脸”吗?针对这几点,银行的工作人员肯定地说,“刷脸取款”可精准识别人脸。
  据了解,目前银行“刷脸取款”为人脸识别,即机器系统自动抓取取款人现场照片,与银行预留身份证件照片进行对比。除了要求人脸识别外,还需要用户输入手机号码或身份证号码进行身份确认,最后输入账号的密码后才能取款,相对来说比较安全。
  “刷脸业务自开通至今,还没有发生一起因‘刷脸取款’而引发的不安全事件。”招商银行的工作人员告诉记者,用户为双胞胎,或者化淡妆、整容微调,这些情况下,机器能够做出准确的识别,除非本人和预留证件照片差距特别大,有可能会导致机器无法识别。
                “刷脸时代”离你还有多远
  在记者的随机采访中发现,对于“刷脸时代”这一说法,市民们抱有不同态度。
  “我觉得‘刷脸’挺方便的,以后取钱连银行卡都不用了。”今年30岁的市民丁先生说,他已经开通了这项业务,通过体验感觉十分方便。“现在好了,消费可以手机支付,还能支付‘刷脸’取个钱,这在几年前都不敢想。”丁先生说。
  还有市民表示,虽然银行说“刷脸取款”很安全,但还是觉得不放心,也不敢尝试,持观望态度。
  “习惯手机支付了,没有现金的日子依然过得很逍遥。”大二学生小寇则表示,手机支付在学生中已经成为普遍,学校里也很少用到现金。“除了可以扫二维码支付,听说支付宝里也有了刷脸支付的功能。”小寇说。
  按照小寇的说法,记者打开支付宝软件发现,所谓“刷脸支付”是指,可在线下店铺实现刷脸买单,无需手机。但支持体验刷脸的店铺却寥寥无几,且西安目前还没有这样的实体店。
本报记者 臧慧