劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
难忘军营
作者:江初昕 时间:2017-08-02 浏览量:
  想起当兵的经历,我就抑制不住内心的激动。高中毕业那年,我应征入伍,穿上军装,踏上前往“世界屋脊”的道路,成为一名驻守西藏的军人,手握钢枪守卫我国的西北边陲。
  西藏海拔高、气压低、含氧量少、空气干燥等特殊地理气候环境。刚入藏,先把我们安置在海拔稍微低点的集训营适应了三个月,在训练营,自我感觉还行,除了训练之外,业余生活也挺丰富的,打篮球、看书、看电视。结束三个月的强化集中训练后,就分到了连队。在哨所,像我们刚去的新兵都会有头晕、全身乏力、还经常流鼻血等高原反应。有时早上起床,洗一把脸,鼻血就流了下来。班长就教我们加强身体锻炼,开始“学走路”。哨卡离营房有五里路程,刚开始一天两个来回走。由于缺氧,头昏沉沉的,脚像灌了铅似的,几乎是拖着脚才能走完全程路线。
  适应高原反应之后,部队的训练也慢慢加大了。几十公里的长途跋涉,负重攀爬几百米的峭壁等训练项目,一天下来,人像散了架似的,躺在床铺上浑身都疼。最难忘的是野外拉练,在崎岖的山路上行军,身负七十多斤的行装一路小跑前进,路上泥泞难行,泥巴和冰水都灌进了鞋子里,那种湿冷的感觉一辈子都难忘。
  在一次部队体能比赛中,我有幸被选上到连队参加比赛。各连队谁也不服输,呐喊声、加油声响彻雪域高原。最终,我们连队以优异的成绩赢得了第一名,为集体赢得了荣誉,受到了上级的嘉奖。连队首长特别高兴,特地从山下采购来不少菜肴,为我们搞了一个庆功宴。大家都为之自豪和骄傲,我自己也感到无尚的光荣。
  最让我难忘的是来部队后,训练之余,我写了点“豆腐块”文章,很快在部队里的报纸刊载,大家对我刮目相看。多次派我参加连队里的通讯员和文学创作培训班,使我的文化知识得到了提升和积累。
  四年的部队生涯让我学会了坚强和乐观。退伍复员后,我被分配到当地的供电部门。刚开始,我和大多数电力员工一样,野外爬杆子,拉电线,冬天严寒,夏天酷热,看到偏远的山区通上了电,心里感到无比的欣慰。闲暇之余,我又拿起手中的笔,宣传我们身边感人的事迹,不少新闻报道也被报纸采用,我又成为公司骨干宣传报道员。
  如今,回想起我当兵的生涯,让我刻骨铭心。部队让我的身体得到了锻炼,精神得到了洗礼。每次听到雄壮而嘹亮的军歌时,我自豪的感觉从心底油然而起,不由的想起歌词中唱的那样:人生有了当兵的经历,一辈子不后悔。