劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
你我皆“神偷”
作者:于雅静 时间:2017-09-20 浏览量:
  最近《偷影子的人》火了,它讲述了一个瘦弱的小男孩,拥有“偷影子”的能力,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。他和好友在梦想和爱情的道路上先后不同的经历和选择,最终获得了圆满的结局。这是一本温情脉脉的小说,读起来会感觉到安心和踏实,将它称为治愈系一点都不为过。
  “影子”是什么?我想“影子”就是我们的秘密,可是这些秘密富有生命力,它们拥有着“爱、良心、善良、悲伤”等等情感。偷影子的那个人,更像是个心灵的慰藉者,提醒着我们,引导着我们,帮助着我们。
  全书通过偷影子,再到接受影子的任务去帮助别人,大大小小的故事中渗透着许多哲理,真正的爱可能并不光鲜,甚至夹杂着自私。而每个人为了自己的完满都会伪装成一个并不真实的形象,以至于忘记了自己真正想要的东西。当然故事都是伴随着男孩的成长历程逐步推进的。小时候的故事有小道理,长大的故事有大道理。全书最大的亮点在于吕克离开了自己向往已久的行医之路,重新回到了面包店。有时候人们向往的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的在表面上可能又不是那么光鲜亮丽。
  职业本无贵贱之分,能在工作中找到幸福才是高明的,这也是吕克成长的隐喻。而男主角放弃苏菲,选择了克蕾尔则有异曲同工之妙,只不过这次体现在爱情上,感觉更加微妙和飘渺一些。
  “有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”莎翁的这句名言精妙地概括了整本书的主题和主人公们的行为。而这本书带给读者的启发就是要先确定什么才是自己真正想要的东西并去追逐,而不要在那些浮云和幻影上浪费时间。时光就像是魔法,抖落那些旧时光,吹散那些沉闷的年华,相信未来迎接我们的是爱和茂盛的阳光,我们都是“神偷”——是偷影子的人,在俗世里爱与被爱,彼此温情。
(于雅静)