劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
西安知识产权法庭挂牌成立
作者:贾建妮 时间:2018-03-02 浏览量:
  本报讯 (记者 贾建妮) 近日,西北地区首家知识产权审判机构——西安知识产权法庭正式成立。
  据了解,根据最高法批复,西安知识产权法庭为西安市中院内设专门审判机构,跨区域管辖发生在陕西省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在西安市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,以及不服西安市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。
  西安知识产权法庭的设立是强力推进国家知识产权战略、建设知识产权强国的重大部署,是深化我国知识产权司法体制改革、完善中国特色知识产权审判体系的有力举措,也是人民法院深化司法体制改革、支持参与“一带一路”建设、服务保障陕西追赶超越的创新实践。