劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
法援为妇女儿童撑起保护伞
时间:2018-03-14 浏览量:
  通过健全网络、扩大范围、优化服务,西安市法律援助中心致力于做好妇女儿童、贫困人员等弱势群体的法律援助工作,不断提高她们维护自身合法权益的能力,切实为妇女儿童撑起了一张权益保护伞。
  近年来,西安市法援中心加大对妇女儿童侵权案件的法律援助力度,在法律允许范围内,尽量放宽法援条件,不断扩大法援范围,对涉及妇女、老年人、未成年人和患有重大疾病的人员因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权等情形而申请法律援助的,则免除经济困难审查。同时,对特殊人群开辟“法律援助绿色通道”,免予审查家庭经济状况证明,简化审批程序,及时指派承办律师代理案件,使有法援需求的困难群众受援率达到100%。
  2017年,全市法援机构以“应援尽援”为目标,全年共办理各类法援案件16727件,接待群众来电来访咨询54927人次,比去年分别增长了52%和49%。
  今年,西安市法援中心将进一步扩大法援范围,将申诉案件纳入法援范围,积极推进法援参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,做好刑事案件认罪认罚试点工作,继续做好全市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,扩大通知辩护范围,推动刑事辩护全覆盖。同时,进一步扩大民事、行政法援覆盖面,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的诉讼纳入法援补充事项范围。