劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
论国企基层党建如何真正与生产经营工作深度融合
作者:周子棋 时间:2018-04-04 浏览量:
  2017年,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记提出加强国企党建工作的“四个坚持”,其中一个坚持就是:坚持服务生产经营不偏离,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。目前,国有企业基层党建工作不断加强,但在很大程度上,仍然存在弱化、淡化、虚化、边缘化问题,没有真正融入企业中心,服务生产经营工作。因此,必须加强国企基层党建工作,以高度的政治敏感和勇于担当精神,下大力气,做真功夫,拿出有效管用的硬措施,促进党建工作真正融入中心,服务生产经营工作。
  一、目前基层党建工作存在四化问题的原因
  1、生产经营“一头偏沉”。思想上重生产经营,轻党建,从地位和价值上影响了党建工作的运行质量。
  2、支部书记的能力偏弱。有的支部书记党务知识和学务能力尚不足,从主观因素上制约着党建工作的健康运行。
  3、支部书记的精力偏移。部分支部书记精力放在生产经营上,缺少专职支部书记,从机制管理上制约着党建工作的运行质量。
  4、支部服务能力疲软。支部号召力不强,发挥不了带头示范作用,弱化了党组织在职工群众心目中的地位和形象。
  二、找准切入点,促进党建与生产经营中心工作深度融合
  1、强化组织领导,提升基层组织服务生产经营工作水平。
  一要完善基层党组织建设。切实从基本组织、基本队伍、基本制度严起。注重党支部、党小组建设,坚持做到配备专职党支部书记,做到党建工作与行政工作“四个同步”。使党员不论在哪个岗位,都能受到党的教育和监督,都能得到党的关怀与温暖。
  二要规范“三重一大”制度落实。要把基层党支部参与“三重一大”作为融入企业中心工作的核心问题来抓,规定基层党组织要参与生产经营决策、管理的全过程。基层所有资金支出必须经过党政会签。在工作落实中,上级党委要做好过程监控,坚持日常检查“三必查”,有效保证“三重一大”相应制度办法在基层的落地生根。
  三要积极做好党员发展工作。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,注重党员发展标准和流程,保证发展质量,让党员成为企业最优秀的人力资源。
  四要坚持好“三会一课”制度。要通过抓紧抓好党员日常教育引导和管理的基础性工作这一加强党性锻炼的有效制度,灵活会议形式和授课内容、方式,让党员想听、想学,会干、能干。坚持“两学一做”常态化、制度化。通过视频会议培训和创建“党员活动室”“七一重温入党誓词”“学党章知识竞赛”等活动,开展党性教育,使党员能够时刻牢记党员身份,保持党员本色。
  五要加强思想政治工作。按照习总书记提出的“把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作”的要求,党支部负责人要经常关心党员工作、学习、生活,开展慰问困难党员、老党员活动,到困难党员、老党员家话家常,了解情况,让他们时刻感受到组织的关心与温暖。
  2、强化“三项工作”,充分展现党建工作在生产经营中的优势。
  一是抓好“创岗建区”,发挥项目党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持在所有基层党支部开展 “创岗建区”评比,考评结果插旗上墙,将组织和党员的群众认可度“曝光”“亮像”,鞭策党支部和党员更好的发挥作用。
  二是抓“党内两会”。督导经营部门每年高质量开好一次领导班子民主生活会、两次组织生活会,通过“两会制度”的落实,促进班子团结,锤炼班子成员和党员的党性,提高干部和党员队伍的综合素质。
  三是抓“民主评议党员”。上级党委要督导基层党组织每年认真开展一次民主评议党员,评议结果优秀的党员,上级党委要作为后备干部重点关注、培养;评议结果较差的党员,支部书记进行谈心谈话,帮助找原因,订措施,促提高。
  3、强化精准考核,实现以考核促在生产经营中精耕党建工作责任田。
  一要以考核传导压力。企业党建“虚化”的根本原因在于落实党建工作任务不到位,党建“第一责任人”意识不强,制度执行不严格,督导考核不彻底。上级党委要建立完善一级对一级监督、一级对一级负责、一级对一级考核的督导考评机制,真考、严考,将考核结果与调整干部班子等结合起来,以考核传递责任,以责任传导压力,以压力推动落实。
  二要强化基础业务考核管理。基础台账、基础业务考核,实行痕迹管理。通过明确岗位职责和工作项目清单,精准解决好考什么,怎么考以及考核结果怎么用等问题,党建考核要实现数据化、公开化、程序化,评优评先有理有据,真正通过考核让优秀基层党组织“浮出水面”,让成绩不突出的党组织“压力山大”。
  三要强化述职考核。习近平总书记强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。为全面推进国有企业从严从实加强基层党建工作,形成一级抓一级,层层抓落实的基础党建工作格局,督促党组织书记把抓党建的责任真正落实到位,必须认真开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。通过述、考、评、测为一体的党组织书记抓基层党建述职评议考核,同台竞技,阳光晾晒,现场考问,提醒书记要明差距有压力,切实精耕党建工作责任田。这种面对面与组织对话的方式,可以让党组织书记对全年党建工作有更清的认识,更实的着力。
(中国启源工程设计研究院有限公司周子棋)