劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
为员工提供“心福利”值得借鉴
作者:杨李喆 时间:2019-03-20 浏览量:
  “如果没有EAP项目组,现在我还不知道自己在哪个班组混日子呢。”近日,在中石化巴陵石化EAP(员工帮助计划)心理健康咨询服务活动上,前来参与活动的青工小李对记者说。(3月16日《工人日报》)
  据了解,EAP(员工帮助计划)是企业组织为员工提供的系统的、长期的援助与福利项目;通过专业人员对组织以及员工进行诊断和建议,提供专业指导、培训和咨询,帮助员工及其家庭成员解决心理和行为问题,提高绩效及改善组织气氛和管理。而有数字显示,在世界500强中,有90%以上建立了EAP。
  新闻中的巴陵石化,EAP志愿服务团队目前有10多人,主要面向公司员工及家属,开展个体、团体情绪疏导热线咨询服务。近一年来,该公司EAP项目组根据企业实际和员工需求,组织开展“心暖花开亲子冬令营”,“让梦想起航”高考、中考前解压专题讲座等活动,成为该公司深化人文关怀建设,倾力打造“心福利”的重要抓手。
  员工的心理健康状态,一则影响着岗位的安全;二则也关乎着个人及家庭幸福;三则也影响着企业的发展。所以,对于企业管理而言,不能忽视员工心理健康。而上述该公司,EAP不仅给员工开展相关服务,而且对员工家属也开展情绪疏导热线咨询服务。这些“心福利”,无疑办到了员工及家属的心坎上。
  同样值得称道的是,在组建培训EAP内训师团队的基础上,巴陵石化还试点举行EAP骨干培训班,组织430多名党务、工会、人力资源、纪检和信访等专兼职工作者,分批分四个阶段举行EAP内部援助师取证培训,这一方面可以增强相关人员用EAP理念和方法开展工作的素养;另一方面也可以更好地为广大员工提供相关服务。
  正如有媒体所言,企业要想在激烈的竞争中立于不败之地,就应当认识到健康、幸福、高效的员工是企业最宝贵的财富。EAP在促进员工心理健康、降低管理成本、提升组织文化、提高企业绩效等方面作用显着。对于有些企业,尤其是中小企业或许并没有精力与财力运作这样的项目,但也应该重视员工的心理健康,并纾解其所遇到的问题。
  其实,为员工心理健康提供“心福利”可以有多种形式。比如,在企业内部设置“情绪宣泄室”,或者将心理健康体检纳入对员工的常规性体检,还可以邀请心理专家开展相关知识讲座,更可以推出“情绪假”这样的假期等等。总而言之,只要企业管理者坚持以员工为本,设身处地为员工着想,惠利的不仅是员工及家属,更是企业事业的发展。